홈로그인회원가입사이트맵
반응표면 분석에 의한 다슬기와 마늘 혼합 추출물의 최적 제조조건 예측
등록자 연구개발실 등록일
첨부파일
반응표면 분석에 의한 다슬기와 마늘 혼합추출물의 최적 제조조건 예측.pdf (298.4Kb) (23)

반응표면 분석에 의한 다슬기와 마늘 혼합 추출물의 최적 제조조건 예측

 

중심합성계획에 따라 마늘의 첨가량(1.5~10.45%)과 추출시간(52.8~300 min)을 독립변수로 하고, 고형분 함량, ABTs 라디칼 소거활성, ALDH 및 15% 에탄올에 대한 ADH 활성을 종속변수로 하여 다슬기와 마늘 혼합물의 최적 추출조건 설정을 위한 반응표면분석을 실시하였다. 고형분의 함량에 대해 예측된 정상점에서 최대값은 0.49 Brix%였고, 이때의 추출조건은 마늘 첨가량 6.17%, 추출시간 191분이었다. ABTs 라디칼 소거활성은 마늘 첨가량 7.95%, 추출시간 194분에서 최대값 96.68%를 나타내는 것으로 예측되었다. ALDH의 활성은 마늘 첨가량 5.64%, 추출시간 172분에서 142.18%의 최대값을 가지며, ADH 활성이 최대화되는 정상점에서 최대값은 214.89%였고, 이때 최적 추출조건은 마늘첨가량 8.53%, 추출시간 184분이었다. 네 가지 종속변수의 최대값을 얻기 위한 최적 추출조건의 범위는 마늘 첨가농도 5.64~8.53%, 추출시간 172~194분이었다.


검색어 - 다슬기, 마늘, ADH 활성, ALDH 활성, ABTs 라디칼 소거활성

댓글 0 | 엮인글 0

처리조건을 달리한 마늘의 대두유에 대한 항산화 효과
흑마늘 농축액을 첨가한 요구르트의 제조와 품질특성





%3Ca+href%3D%22..%2Fnhgarlic%2F%22%3E%3Cspan+class%3D%22Klocation%22%3EHOME%3C%2Fspan%3E%3C%2Fa%3E+%3E+%3Ca+href%3D%22..%2Fnhgarlic%2Fgdata.php%22+class%3D%22Klocation%22%3E%3Cspan+class%3D%22Klocation%22%3E%EB%A7%88%EB%8A%98%EC%A0%84%EB%AC%B8%EC%9E%90%EB%A3%8C%EC%8B%A4%3C%2Fspan%3E%3C%2Fa%3E+%3E+%3Ca+href%3D%22..%2Fnhgarlic%2Fgdata.php%3Fmid%3D19%22%3E%3Cspan+class%3D%22Klocation%22%3E%EC%97%B0%EA%B5%AC%EC%86%8C%EB%85%BC%EB%AC%B8%3C%2Fspan%3E%3C%2Fa%3E