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풍미더한 짭조름한 생선구이 꽁치마늘구이
등록자 마늘연구소관리자 등록일
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가격 착한 꽁치로 일식집 부럽지 않은 반찬을 만들었어요. 마늘을 콕콕 박아 넣었더니 비린내 없이 노릇하게 잘 구워졌네요! 고소한 꽁치 살도 맛있지만 바삭한 껍질과 마늘도 별미네요.

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재료(2마리 분량)

필수 재료

마늘(4쪽), 꽁치(2마리)

밑간

소금(0.1), 후춧가루(약간)

겨자 간장

레몬청(0.7), 간장(4), 연겨자(적당량)

*Tip.

레몬청 대신 유자청을 사용하거나 생략해도 좋아요. 

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1. 마늘은 꼭지를 제거해 납작 썰고,

2. 꽁치는 배를 갈라 내장을 빼고 흐르는 물에 가볍게 헹구고,

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3. 손질한 꽁치의 등 쪽에 칼집을 넣고,

*Tip.

칼집은 등에만! 배까지 칼집을 넣으면 구우면서 살이 부서질 수 있어요.

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4. 꽁치에 밑간한 뒤 배 속, 등 쪽 칼집에 마늘을 끼워 넣고,

[소금(0.1), 후춧가루(약간)]

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5. 오븐팬에 쿠킹포일을 깔고 꽁치를 얹어 190℃로 예열한 오븐에 7분간 굽고,

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6. 레몬청(0.7)을 섞은 간장(4)에 연겨자를 곁들여 마무리.

- 이 레시피는 월간 이밥차에 수록되었습니다.

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