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한국식 마늘요리-1
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한국식 마늘 요리 -1 : 요리의 주역으로 다시 태어난

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공식

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한국식 마늘 요리 -1 쿠켄 요리의 주역으로 다시 태어난

한국식 마늘 요리 -1 이미지 1

알싸한 매력 마늘
일해백리(一害百利). 냄새 한 가지만 나쁘고 100가지 이득이 있다는 마늘 이야기다. [타임] 지가 선정한 10대 건강식품에 포함될 정도로 그 영양이 주목받고 있는데, 수십 배로 희석해도 세균을 죽일 수 있는 강력한 항균작용, 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 피를 맑게 하는 작용 덕분. 우리나라는 마늘을 많이 먹는 편이지만 요리의 재료이기보다는 조미료의 성격이 더 강하다. 마늘의 매운맛 성분인 알리신은 열을 가하면 매운맛이 줄어들고 달콤하게 바뀌므로 부담이 적다. 항상 양념으로 조금씩만 먹었던 마늘, 제대로 된 요리로 즐겨보자. 덧붙여 특유의 냄새가 남을까 봐 마늘 먹기를 망설였다면 우유나 고기 등 단백질 식품을 함께 섭취하거나, 마늘 요리를 먹은 후 생쌀을 씹으면 도움이 된다.

요리의 주역으로 다시 태어난 한국식 마늘요리 ①

대추 밤 마늘조림
한국식 마늘 요리 -1 이미지 2

재료
마늘 10쪽, 밤•대추 4개씩, 호두 30g

양념 재료
설탕•물 1컵씩, 생강 1개, 계피 1쪽, 꿀 1큰술

만드는 법
1 마늘과 밤은 삶고, 대추와 호두는 깨끗이 씻는다.
2 작은 냄비에 분량의 집청 재료를 넣고 은근하게 끓여 조린다.
3 프라이팬에 집청을 1/2컵 정도 붓고 끓으면 준비한 재료를 넣고 조려낸다.

고등어마늘꼬치
한국식 마늘 요리 -1 이미지 3

재료
마늘 10쪽, 고등어 1마리, 청주 1작은술, 소금•후춧가루 약간씩, 녹말 약간, 식용유(튀김용) 적당량

양념 재료
고추기름•간장•매실청•청주•물엿 1큰술씩, 고추장•들기름 1작은술씩, 설탕 1/2큰술

만드는 법
1 마늘은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶는다.
2 고등어는 살만 포를 떠 마늘보다 조금 큰크기로썬뒤, 청주•소금•후춧가루를 뿌려 밑간한다.
3 10분정도재워둔고등어의물기를닦고 녹말가루를 묻혀 180℃의 식용유에 튀긴다.
4 작은 냄비에 분량의 양념재료를 섞어 넣고 끓으면 튀긴 고등어를 넣어 잘 버무리며 조린다.
5 꼬치에 삶은 마늘과 고등어강정을 번갈아 꿰어낸다.

에디터  정은혜
사   진  고지영
요   리  김은경(쿠킹노아)
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한국식 마늘요리-2
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