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한국식 마늘요리-2
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한국식 마늘 요리 -2 쿠켄 친근한 듯 새로운

친근한 듯 새로운 한국식 마늘요리 ②

마늘미삼꿀샐러드
한국식 마늘 요리 -2 이미지 1

재료
마늘 10쪽, 미삼 20g, 밤 3개, 소금 약간

드레싱 재료
꿀•유자청•레몬즙 1큰술씩, 소금 약간

겨자소스 재료
갠겨자 2큰술, 식초 1큰술, 소금 1/3작은술, 배즙 2큰술, 설탕 1/2큰술, 잣가루 1큰술

만드는 법
1 마늘은 끓는 물에 소금을 약간 넣고 삶는다.
2 미삼은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 쪼개고, 밤은 얇게 썬다.
3 작은 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣어 잘 섞고, 준비한 재료와 버무린다.

튀긴 마늘 나물비빔밥
한국식 마늘 요리 -2 이미지 2

재료
마늘 5쪽, 돌나물•달래•취나물 50g씩, 참기름•깨소금 약간씩, 밥 1공기, 식용유(튀김용) 적당량

양념장 재료
고추장 4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 맛국물 1큰술, 참기름•깨소금 1작은술씩

만드는 법
1 돌나물과 달래는 깨끗이 씻어 8cm 길이로 썬다.
2 취나물은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 뒤, 참기름과 깨소금을 넣고 버무린다.
3 마늘은 얇게 저며 찬물에 1시간 정도 담가 진액을 뺀 뒤, 물기를 잘 털어내고 식용유에 노릇노릇하게 튀긴다.
4 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.
5 그릇에 밥을 담고 준비한 나물을 고루 올린 뒤, 양념장과 튀긴 마늘을 올린다.

Tip마늘은 기후와 풍토에 따라 난지형과 한지형으로 구분되는데, 한지형 마늘은 가을에 심어 겨울을 지나 이듬해 6월경에 수확하는 마늘로, 마늘쪽이 6쪽 내외로 알이 크고 매운맛이 강하며 단단하고 저장성이 좋다. 난지형 마늘은 겨울철 따뜻한 지방에서 적응한 마늘로 8, 9월에 심어 이듬해 5, 6월에 수확한다. 쪽수가 10~12개로 많고 매운 맛이 적으며 저장성이 약한 편이다.

에디터  정은혜
사   진  고지영
요   리  김은경(쿠킹노아)
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햇마늘무침
한국식 마늘요리-1





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