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RE:벌마늘
등록자 마늘연구소 관리자 등록일
▨벌마늘
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저는 순천해룡면 와온 바닷가에서 수년간 마늘농사를 지어오면서 종구는 남해에서 구입하여 재배 하는데 남해마늘은
곱고 매끈하여 소비자가의 선호도가 높은반면 저희 지역에서 생산되는 제품은 벌마늘이라고 떡벌어져 소비자가 쉽게구입하기란
두번 째로 밀립니다. 왜 저희 지역마늘은 벌 마늘이되는건 가요 .참고로 수확 후 건조가 되면서 벌 마늘로 변해갑니다.
그리고 저희 지역은 밭 마늘입니다

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충북청주시 농업기술센터는 마늘 분화기를 전후해 최근 지나친 고온과 잦은 비로 벌마늘 발생된다고 합니다.
벌마늘은 마늘잎이 계속 자라는 경우나 잎에서 작은 잎이 다시 나와 2차로 생장하는 경우 등을 말하는데 마늘 품질을 떨어뜨리는 주요 원인 중의 하나라고 센터는 설명했다.
벌마늘은 질소질 비료를 많이 사용하거나 웃거름을 늦게까지 주는 경우, 파종 적기보다 일찍 파종 또는 관수를 지나치게 자주하고 주아를 일찍 제거할 때 많이 생긴다.
벌마늘 발생 예방을 위해 농가는 씨 마늘을 선별할 때 7g 이상의 큰 인편을 파종하지 않아야 하며 가급적 사질토양에는 재배를 하지 말아야한다.
또 적기에 파종을 해야 하며 질소질 비료를 지나치게 시비하거나 인편분화기 이후 추비를 주지 말아야 한다.
센터 관계자는 “최근 몇 년간 기후변화로 겨울철 온도가 예측 불가능한 재배 환경이 자주 발생된다”며 “이럴 때 일수록 영농정보를 잘 활용해 시비 및 수분관리를 잘 해야 고품질 마늘을 생산할 수 있다”고 말했다.(기사 아시아뉴스통신-김영재기자)
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벌마늘
질문입니다.





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