흑마늘의 기능성/효능

흑마늘의 특성

  • 생마늘을 50~90℃에서 15~40일간 숙성시켜 만들어집니다. (기업마다 특유의 숙성 조건을 가지고 제조하고 있습니다)
  • 숙성기간 동안 마늘 자체에 함유되어 있던 당류와 아미노산이 반응하여 갈변물질을 만들고, 이 갈변물질들이 모여서 검은색으로 보이게 되어 흑마늘이 완성됩니다.
  • 숙성되는 동안 일체의 첨가물은 사용되지 않습니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 매운맛 성분이 감소합니다.
  • 숙성되면서 단맛이 증가하고, 수분이 감소하여 젤리와 같은 식감을 제공합니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 유효성분들 중 일부는 감소하지만 새로운 유효성분의 함량이 증가합니다.

흑마늘의 제조공정

  • 생마늘

  • 숙성(15일~20일)

  • 건조

  • 제품화

  • 흑마늘의 제조
    • 청정 남해군에서 재배된 마늘만을 엄선
    • 온도와 습도 조절만으로 숙성시켜 제조
  • 흑마늘의 장점
    • 마늘 냄새의 감소
    • 매운맛 감소
    • 당도 증가
  • 생마늘 대비 증가된 성분
    • 갈변물질 증가
    • 유기산 증가
    • 대표적인 항산화 활성물질인 폴리페놀과 플라보노이드 증가
    • 마늘의 대표 유효성분인 S-allyl-cysteine 함량 증가

흑마늘의 효능

1항산화활성

생체 내에서 항산화에 관여하는 효소를 활성화시킴으로써 채내 항산화활성을 증진시키는 역할을 함.
Choi IS, Cha HS, Lee YS. Molecules, 19(10), 16811-1623 (2014).
Shin JH, Choi DJ, Lee SJ, Cha JY, Sung NJ. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(8), 965-971 (2008).

2항암활성

백혈병 세포의 세포자사를 촉진①하고, 폐암②, 위암③, 대장암세포④에 대한 독성을 나타내어 암세포를 감소시키며, 일부 위암 세포에 대한 종양의 크기나 무게를 감소시킴

① Park C, Park S, Chung YH, Kim GY, Choi YW, Kim BW, Choi YH. Nutrition Research and Practice, 8(2), 132-137 (2014).
② Yang GQ, Wang D, Wang YS, Wang YY, Yang K. Chinese Journal of Integrative Medicine, 33(8), 1093–1097 (2013).
③ Wang X, Jiao F, Wang QW, Wang J, Yang K, Hu RR, Liu HC, Wang HY, Wang YS. Molecular Medicine Reports, 5(1), 66-72 (2012).
④ Dong M, Yang G, Liu H, Liu X, Lin S, Sun D, Wang Y. Biomedical Reports, 2(2), 250-254 (2014).

3항비만 및 체지방 개선 활성

체중과 체내 지방의 무게를 감소시켜 항비만 효과를 가지며, 체내 총 콜레스테롤, 중성지방과 LDL-콜레스테롤의 수치는 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 함량은 증가시켜 체지방을 개선함
Chang WT, Shiau DK, Cheng MC, Tseng CY, Chen CS, Wu MF, Hsu CL. Journal of Food and Nutrition Research, 5(10), 736-741 (2017).
Kim I, Kim J, Hwang Y, Hwang K, Om A, Kim J, Cho K. Journal of Medicinal Plants Research, 5(14), 3159–3168 (2011).

4간 보호활성

체내에서 간 손상으로 인해 증가하는 각종 효소의 활성을 감소시키는 효과가 있으며 체내의 항산화 효소들을 활성화시켜 산화적 간 손상을 예방함
Shin JH, Lee CW, Oh SJ, Yun J, Kang MR, Han SB, Park H, Jung JC, Chung YH, Kang JS. Toxicological Research, 30(1), 49-54 (2014).

5면역조절활성

만성 염증성 질환과 염증성 반응에 의해 증가되는 물질들의 생성을 억제함으로써 염증 반응과 면역을 조절함
Saryono, Nani D, Proverawati A, Sarmoko. Heliyon, 7(12), e08493 (2021).

6항알러지활성

알러지 반응의 중간단계에서 생성되는 물질(β-hexaminidase, TNF-α)을 저해함으로써 알러지 반응을 저해하는 효과를 지님
Yoo JM, Sok DE, Kim MR. Journal of Medicinal Food, 17(1), 92-102 (2014).