마늘의 주성분은 “알린(alliin)”으로 “알리네이즈(alliinase)”라는 효소에 의해 “알리신”으로 변하여 다양한 약리 작용을 한다. 즉 마늘의 다양한 효능은 대부분 “알리신”에서 비롯된다고 볼 수 있다.
마늘의 주성분인 알리신을 포함한 함황화합물들은 강력한 항미생물 작용을 지님
Bergner P, Rocklin CA. antibiotic and immune properties. Medical Herbalism, 1(1) (1995)
고대 이집트에서 피라미드의 무덤 벽 상형문자에 피라미드 건축 종사자들에게 지급된 마늘 양이 기록되어 있어 중노동을 견디기 위한 체력증강, 피로회복의 목적으로 마늘이 식용되었 을 것으로 추측되고 있으며① 동물실험 및 임상실험 결과 피로예방, 피로회복 촉진 효과 작용이 있음②
① Parry JW. The Story of Spices. Chemical Publishing Company. New York (1953)
② Naoaki M, Takeshi N, Mitsuyasu U, Nagatoshi I, Hidekatsu T, Minoru H. Molecular Nutrition and food research, 51(11):1329-34 (2007)
여러 동물실험 및 임상실험을 통해 마늘이 혈관확장 작용을 통해 혈압을 강화시키며①, 혈전 제거를 촉진하며②, free radical에 의한 혈관장애에 효과가 있음③, 혈소판 응집 억제효과가 있음이 규명되어 있음④
① Mcmahon FG, Vargas R. Can garlic lower blood pressure? A pilot study. Pharmacotherapy, 13(4):406-7 (1993)
② Ali M, Thomson M. Consumption of a garlic clove a day could be beneficial in preventing thrombosis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 53(3):211-2 (1995)
③ Masood SB, Muhammad TS, Mehmood SB, Javaid I. Garlic: nature’s protection against physiological threats. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49(6):538-51 (2009)
④ Srivastava KC. Evidence for the mechanism by which garlic inhibits platelet aggregation. Prostaglandins Leukotrienes and Medicine, 22: 313-321 (1986)
마늘은 생체 내에서 활성산소나 free radical의 소거를 통한 항산화작용과 면역세포의 활성 화를 통한 암세포 증식 억제작용이 규명되어 있음
Toyohiko A, Taiichiro S. Antithrombotic and anticancer effect of garlic-derived sulfur compounds: a review. Biofactors, 26(2):93-103 (2006)
마늘의 암 발생 억제는 다양한 마늘 유래 성분에 의한 여러 작용의 복합적인 효과에 의한 것으로 추정되고 있음
마늘의 항산화, 항균, 면역조절작용, 해독작용, 스트레스에 대한 저항력 강화, 동맥경화 예 방효과가 복합적으로 노화의 요인들을 제거하는데 기여함
Khalid R. Garlic and aging : new insights into an old remedy. Ageing Research Reviews, 2(1):39-56 (2003)
숙성마늘은 알러지 반응의 초기 증상에서 T 림프구의 기능을 조절하여 알러지 반응 개선에 기여함
Kyo E, Uda N, Kakimoto M, Yokoyama K, Ushijima M, Sumioka I, Kasuga S, Itakura Y. Anti-allergic effects of aged garlic extract.
Phytomedicine, 4(4):335-40 (1997)
숙성마늘의 SAC(S-allyl cysteine)성분은 뇌혈관성 및 신경세포의 퇴행변성 질환으로 인 한 치매에 유효하게 작용함
Ray B, Chauhan NB, Lahiri DK. The “aged garlic extract:”(AGE) and one of its active ingredients S-allyl-L-cysteine (SAC) as potential preventive and therapeutic agents for 미코댜ᅟᅳᆮㄱ’s disease (AD). Current Medicinal Chemistry, 18(22):3306-13 (2011)