마늘의 기능성/효능

마늘의 효능

마늘의 주성분은 “알린(alliin)”으로 “알리네이즈(alliinase)”라는 효소에 의해 “알리신”으로 변하여 다양한 약리 작용을 한다. 즉 마늘의 다양한 효능은 대부분 “알리신”에서 비롯된다고 볼 수 있다.

1강력한 살균 및 항균작용

마늘의 주성분인 알리신을 포함한 함황화합물들은 강력한 항미생물 작용을 지님
Bergner P, Rocklin CA. antibiotic and immune properties. Medical Herbalism, 1(1) (1995)

2체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용

고대 이집트에서 피라미드의 무덤 벽 상형문자에 피라미드 건축 종사자들에게 지급된 마늘 양이 기록되어 있어 중노동을 견디기 위한 체력증강, 피로회복의 목적으로 마늘이 식용되었 을 것으로 추측되고 있으며① 동물실험 및 임상실험 결과 피로예방, 피로회복 촉진 효과 작용이 있음②

① Parry JW. The Story of Spices. Chemical Publishing Company. New York (1953)
② Naoaki M, Takeshi N, Mitsuyasu U, Nagatoshi I, Hidekatsu T, Minoru H. Molecular Nutrition and food research, 51(11):1329-34 (2007)

3동맥경화와 고혈압 개선 및 말초 혈행개선작용

여러 동물실험 및 임상실험을 통해 마늘이 혈관확장 작용을 통해 혈압을 강화시키며①, 혈전 제거를 촉진하며②, free radical에 의한 혈관장애에 효과가 있음③, 혈소판 응집 억제효과가 있음이 규명되어 있음④

① Mcmahon FG, Vargas R. Can garlic lower blood pressure? A pilot study. Pharmacotherapy, 13(4):406-7 (1993)
② Ali M, Thomson M. Consumption of a garlic clove a day could be beneficial in preventing thrombosis. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 53(3):211-2 (1995)
③ Masood SB, Muhammad TS, Mehmood SB, Javaid I. Garlic: nature’s protection against physiological threats. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49(6):538-51 (2009)
④ Srivastava KC. Evidence for the mechanism by which garlic inhibits platelet aggregation. Prostaglandins Leukotrienes and Medicine, 22: 313-321 (1986)

4항암작용

마늘은 생체 내에서 활성산소나 free radical의 소거를 통한 항산화작용과 면역세포의 활성 화를 통한 암세포 증식 억제작용이 규명되어 있음
Toyohiko A, Taiichiro S. Antithrombotic and anticancer effect of garlic-derived sulfur compounds: a review. Biofactors, 26(2):93-103 (2006)

마늘의 암 발생 억제는 다양한 마늘 유래 성분에 의한 여러 작용의 복합적인 효과에 의한 것으로 추정되고 있음

5노화예방 효과

마늘의 항산화, 항균, 면역조절작용, 해독작용, 스트레스에 대한 저항력 강화, 동맥경화 예 방효과가 복합적으로 노화의 요인들을 제거하는데 기여함
Khalid R. Garlic and aging : new insights into an old remedy. Ageing Research Reviews, 2(1):39-56 (2003)

6알러지 억제작용

숙성마늘은 알러지 반응의 초기 증상에서 T 림프구의 기능을 조절하여 알러지 반응 개선에 기여함
Kyo E, Uda N, Kakimoto M, Yokoyama K, Ushijima M, Sumioka I, Kasuga S, Itakura Y. Anti-allergic effects of aged garlic extract.
Phytomedicine, 4(4):335-40 (1997)

7치매 예방과 개선

숙성마늘의 SAC(S-allyl cysteine)성분은 뇌혈관성 및 신경세포의 퇴행변성 질환으로 인 한 치매에 유효하게 작용함
Ray B, Chauhan NB, Lahiri DK. The “aged garlic extract:”(AGE) and one of its active ingredients S-allyl-L-cysteine (SAC) as potential preventive and therapeutic agents for 미코댜ᅟᅳᆮㄱ’s disease (AD). Current Medicinal Chemistry, 18(22):3306-13 (2011)