흑마늘의 기능성/효능

흑마늘의 특성

  • 생마늘을 50~90℃에서 15~40일간 숙성시켜 만들어집니다. (기업마다 특유의 숙성 조건을 가지고 제조하고 있습니다)
  • 숙성기간 동안 마늘 자체에 함유되어 있던 당류와 아미노산이 반응하여 갈변물질을 만들고, 이 갈변물질들이 모여서 검은색으로 보이게 되어 흑마늘이 완성됩니다.
  • 숙성되는 동안 일체의 첨가물은 사용되지 않습니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 매운맛 성분이 감소합니다.
  • 숙성되면서 단맛이 증가하고, 수분이 감소하여 젤리와 같은 식감을 제공합니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 유효성분들 중 일부는 감소하지만 새로운 유효성분의 함량이 증가합니다.

흑마늘의 제조공정

  • 생마늘

  • 숙성(15일~20일)

  • 건조

  • 제품화

  • 흑마늘의 제조
    • 청정 남해군에서 재배된 마늘만을 엄선
    • 온도와 습도 조절만으로 숙성시켜 제조
  • 흑마늘의 장점
    • 마늘 냄새의 감소
    • 매운맛 감소
    • 당도 증가
  • 흑마늘의 특징
    • 갈변물질 증가
    • S-allyl-cysteine 증가
    • 유기산 증가

흑마늘의 10가지 효능

생마늘에 대비하여 총 polyphenol, flavonoid와 같은 phytochemicals와 주요 기능성 성분인 s-allyl-L-cysteine(SAC)과 diallyl disulfide 함량이 증가한다.

1혈액순환, 혈관 건강

SAC와 멜라노이딘 등의 성분이 동맥경화 예방효과가 있고, 또한 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌

2면역력 강화 효과

흑마늘의 멜라노이드 성분이 체내 신진대사를 촉진하고, 활성산소를 제거해 면역력 향상에 도움을 줌

3정력 증강 효과

아연 성분과 알리티아민 성분이 신체의 호르몬을 조절하여 난소와 정소의 기능을 향상시켜 줌

4간 건강 효과

글루타치온의 활성을 증가시켜 간의 산화적 스트레스를 보호하고, 중금속이나 독소의 배출을 도와 간기능을 향상시켜 줌

5피로회복 효과

비타민 B1이 활성 비타민 B1인 알리티아민에 결합하여 신진대사를 촉진하고 피로회복에 도움을 줌

6항암효과

일반 마늘에 비해 항산화력이 10배 정도 높고, 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암의 생장을 억제하고 발생을 막아 줌

7고혈압 예방 효과

칼륨이 혈관내에 있는 나트륨을 제거하여 고혈압 예방 및 개선에 도움을 줌

8신경 보호 효과

신경 염증 및 신경 독성을 방지하여 인지 장애 개선 및 기억력 향상에 도움을 줌

9항비만 효과

지질과 체중을 감소 시킬 뿐만 아니라 신장과 부고환 지방도 줄일 수 있으며, 이상지질혈증을 완화시키는 역할을 함

10항당뇨 효과

흑마늘의 강력한 산화 방지 효과는 혈당상승으로 나타나는 스트레스를 줄일 수 있고, 당뇨 합병증 예방에 도움이 됨