흑마늘의 기능성/효능

흑마늘의 특성

  • 생마늘을 50~90℃에서 15~40일간 숙성시켜 만들어집니다. (기업마다 특유의 숙성 조건을 가지고 제조하고 있습니다)
  • 숙성기간 동안 마늘 자체에 함유되어 있던 당류와 아미노산이 반응하여 갈변물질을 만들고, 이 갈변물질들이 모여서 검은색으로 보이게 되어 흑마늘이 완성됩니다.
  • 숙성되는 동안 일체의 첨가물은 사용되지 않습니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 매운맛 성분이 감소합니다.
  • 숙성되면서 단맛이 증가하고, 수분이 감소하여 젤리와 같은 식감을 제공합니다.
  • 숙성되면서 생마늘에 있던 유효성분들 중 일부는 감소하지만 새로운 유효성분의 함량이 증가합니다.

흑마늘의 제조공정

  • 생마늘

  • 숙성(15일~20일)

  • 건조

  • 제품화

  • 흑마늘의 제조
    • 청정 남해군에서 재배된 마늘만을 엄선
    • 온도와 습도 조절만으로 숙성시켜 제조
  • 흑마늘의 장점
    • 마늘 냄새의 감소
    • 매운맛 감소
    • 당도 증가
  • 생마늘 대비 증가된 성분
    • 갈변물질 증가
    • 유기산 증가
    • 대표적인 항산화 활성물질인 폴리페놀과 플라보노이드 증가
    • 마늘의 대표 유효성분인 S-allyl-cysteine 함량 증가

흑마늘의 효능

1항산화활성

생체 내에서 과산화물질의 생성을 억제하고 항산화에 관여하는 효소를 활성화시킴으로써 채내 항산화활성을 증진시키는 역할을 함

2항암활성

백혈병 세포의 세포자사를 촉진하고, 폐암, 유방암, 위암, 간암세포에 대한 독성을 나타내어 암세포를 감소시키며, 일부 위암 세포에 대한 종양의 크기나 무게를 감소시킴

3항비만 및 체지방 개선 활성

체중과 체내 지방의 무게를 감소시켜 항비만 효과를 가지며, 체내 총 콜레스테롤, 중성지방과 LDL-콜레스테롤의 수치는 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL-콜레스테롤의 함량은 증가시켜 체지방을 개선함

4간 보호활성

체내에서 간 손상으로 인해 증가하는 각종 효소의 활성을 감소시키는 효과가 있으며 체내의 항산화 효소들을 활성화시켜 산화적 간 손상을 예방함

5면역조절활성

만성 염증성 질환과 염증성 반응에 의해 증가되는 물질들의 생성을 억제함으로써 염증 반응과 면역을 조절함

6항알러지활성

알러지 반응의 중간단계에서 생성되는 물질(β-hexaminidase, TNF-α)을 저해함으로써 알러지 반응을 저해하는 효과를 지님