보물섬 남해마늘

남해마늘의 지리적 특성 인증

  • 난지형 마늘의 주산지로서 지리적 특성이 인증되어 지리적 표시제 등록
지리적 표시제 등록일자 및 등록번호
테이블입니다.
등록일자 2007.05.01. 등록번호 제 28호
등록 대상 및 명칭
테이블입니다.
한글 남해마늘 영문 Namhae Garlic
남해군의 지리적 특성
  • 남해군의 산악지역은 대부분 중생대 제4기에 구성된 지층으로 주요암석은 반암, 응회암, 사암, 화강암으로 구성
  • 사암으로 이루어진 지층은 물빠짐이 좋으며, 성분 중 탄산칼슘이 풍부함
  • 남해지역 토양은 무기질 성분 중 주로 칼슘, 칼륨의 농도가 타지역에 비해 높음
  • 토양의 산도가 마늘의 생육에 적합한 pH 5.5~6.0로 마늘재배 적지임
  • 온화한 해양성 기후로 겨울철 마늘 재배에 적합함
남해마늘의 품질 특성
  • 남해마늘은 해풍을 먹고 자라며 청정지역에서 생산
  • 토양의 영향으로 남해마늘은 칼슘과 칼륨의 함량이 높음
  • 남해마늘은 난지형이나 5~6cm로 적당히 심어 조직이 치밀하고 당도가 높음
  • 남해마늘은 주아재배 방법으로 종구갱신을 하여 좋은 품질을 유지함
  • 해풍의 영향으로 총 페놀 화합물과 같은 유효성분 함유 해풍의 영향으로 총 페놀 화합물과 같은 유효성분 함유