마늘 신품종 홍산과 한산의 식물화학적 구성 및 생리활성 비교
한국식품과학회지(KOREAN J. FOOD SCI. TECHNOL. Vol. 51, No. 2, pp. 147~151 (2019))
- 나트륨과 황 성분을 제외한 미네랄 성분들은 한산마늘에서 높게 측정되었음
- 황화합물도 한산마늘에서 높게 측정되었음
- 고형물함량과 환원당 및 알파글루코시다아제 저해활성 역시 한산마늘이 높았음
- 산도, pH, 총페놀 및 플라보노이드 함량은 홍산마늘에서 높게 나타났음
- 두 품종에서 항미생물활성은 그람음성균보다 그람양성균에 대한 저해활성이 높았으며 한산마늘보다 홍산마늘이 조금 높은 항미생물활성을 나타냄