1 국내의 마늘 건조 및 저장 기술 현황분석
- 국내에서 시행하고 있는 마늘의 건조 및 저장 기술에 대한 일반적인
현황과 최근 개선기술에 대한 문헌조사 실시
- 기존 건조, 저장 기술과 새로운 개선 기술에 대한 비교분석 자료 제시
2 한지형 마늘의 건조, 저장 기술 문제점 분석
- 현행 의성지역에서 사용하고 있는 마늘 건조, 저장 기술의 종류 분석
- 건조, 저장 기술별 문제점 분석
3 새로운 마늘 건조, 저장 기술 개발 연구
- 의성지역 기존 건조시설의 문제점 및 개선방안
- 현재 의성 지방의 마늘 건조 및 가공시설보다 용적률이 적으면서
건조 효율 및 상품성을 높일 수 있는 온풍건조 시스템 개발
- 건조, 저장 작업을 생력화할 수 있는 새로운 시스템 개발
- 생력화를 위해 팔렛트화 할 수 있는 시스템 개발
- 기상여건에 영향을 받지 않는 안전 건조시스템 개발
(화력+자연건조 혼합형)
- 상기 시스템별 효율성과 건조 후 상품성 비교분석 자료 제시
4 향후 마늘 건조방법 개선방안
- 현행 시스템에서 연차별로 건조 시스템 교체 방안 제시
- 마늘 건조방법 개선방안의 제시